治疗乳腺癌的新型药物分子有望被开发

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

治疗乳腺癌的新型药物分子有望被开发

日前,一项刊登在国际杂志ACS Medicinal Chemistry Letters上的研究报告中,来自美国史蒂文斯理工学院的科学家们通过研究设计并且开发出了一种新型分子,其能利用一种前所未有的机制来抑制或破坏乳腺癌细胞,尤其是那些治疗那些对药物耐受或处于转移性癌症阶段的患者。

这种新型分子能够被加入到研究人员的药物库中,从而帮助开发降解或抑制雌激素受体的新型疗法,雌激素受体是细胞中的一种特殊蛋白,在过去30年里,其常常能被作为乳腺癌疗法的单一重要靶点。研究者Abhishek Sharma说道,我们所开发的这种分子的独特优势就是其是一种从根本上完全不同的结构,此前研究人员并不清楚其能够降解或抑制雌激素受体的功能,其并不是当前药物的一种调整,而是能以完全不同的方式发挥作用。

由于市场的潜力以及无法满足的临床需求,如今多家大型制药公司斥资开发选择性雌激素受体降解剂(SERDs,selective estrogen receptor degraders),然而这些公司的方法重点关注于修饰SERDs的结构,那么问题来了,很多乳腺肿瘤会对这些药物产生耐受性,因此为了有效抑制癌症复发和进展,临床上就需要对患者进行多次毒性化疗,SERDs很难被制成药片,而且在其治疗过程中需要注大量注射入患者的肌肉中,这无形中就给患者带来了更多治疗痛苦,直到最近,临床试验中所使用的药物由于副作用而被停用。

如今研究人员就想通过研究寻找一种更好的方法来治疗乳腺癌,文章中,他们利用一种已知的核心物质来扮演雌激素受体的良好“归航设备”( homing device),研究者将其连接到了一系列被称之为降解决定子(degrons)的实验性侧链化合物上,一旦“归航设备”被吸附到雌激素受体上,这种降解决定子就会通过拦截癌细胞蛋白处理机器并将其传递到受体上的方式来对雌激素受体进行降解。

后期研究者希望能够合成出这种新型化合物的多种变体,而每一种化合物变体的开发都需要数周甚至数月时间,随后研究者对超过12种化合物进行检测来观察期是否能与癌细胞的雌激素受体相互作用,这样一来这些化合物就能够强强联手,不仅有效降解雌激素受体,抑制促进癌细胞生长的信号,还能阻断雌激素受体与之相结合,更为重要的是,这些化合物还能够明显抑制乳腺癌细胞的生长和增殖。

最后研究者Sharma表示,本文研究结果非常重要,下一步我们将会从这些化合物中筛选出最具潜力的候选化合物,并对其进行深入研究,开发潜在的候选药物在动物模型中进行试验。