孩子这2个部位最怕冷,秋冬带娃早知道,保护好了少生病!

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孩子这2个部位最怕冷,秋冬带娃早知道,保护好了少生病!

自打霜降以后,看着刚工作的人都在网上发着段子“已经到了不用妈妈嘱咐就穿秋裤的时候了”,与之相对的,是一句叫“有一种冷,叫奶奶觉得冷”的段子,这就好像是在妈妈群里比较流行的了。

妈妈A说:“孩子奶奶天天给孩子捂得厚厚的,恨不能只露出一张小脸来,尤其是宝宝出门的时候,里三层外三层,现在这个温度就这样穿,冬天应该咋办呀?”

很多妈妈也都附和,说在这个还没有的时候,给孩子捂的太厚了,孩子觉得热,也闹腾,有的孩子被捂得一身都是汗,这还没到冬季,倒是先把冬天的衣服给穿上了,着实不应该。家长都怕现在这个天气让孩子生病了,其实有时候穿的过厚,才会让孩子生病。

如何让孩子少生病呢?

首先妈妈要给孩子穿对衣服,孩子年龄小,没办法用语言表达出是冷是热,家长就是完全凭感觉在给孩子添加衣服。如果给孩子穿少了,就很容易冻感冒,如果穿多了,宝宝体内的热量没办法散发出去,一遇凉或者热量太高,反而会更容易感冒。

对于宝宝怎么穿衣最合适,妈妈可以通过抚摸宝宝颈背部判断,如果是干燥温暖的,这就说明宝宝衣服喜欢的刚刚好,反之则是要给宝宝加衣了,如果宝宝的颈背部有汗,或者潮湿,就说明宝宝的衣服穿的太多了。

虽然这个时候不能给宝宝穿太多,但是这2个部位一定要做好保暖:

1、脚部。脚是离心脏比较远的,血液循环会比较差,但是交上的穴位却很多。孩子的脚如果着凉了,血管就会收缩,反射性的引起上呼吸道粘膜内的报喜血管收缩,就会导致宝宝的抵抗力会下降,让一些细菌、病毒的有机可入,宝宝的身体也会因此出现很多问题。所以秋季一定要给宝宝保护好小脚丫,睡觉时也可以穿上宽松舒适的小袜子哦!

2、腹部。宝宝的腹部保护的是肠胃系统,如果宝宝的腹部受凉,肠蠕动就会加快,除了常见的腹痛之外,还会引起消化不良或者腹泻的症状。所以妈妈要注意的是,宝宝上衣一旦变短就要及时更换,睡觉时最好穿上肚兜,防止宝宝晚上踢被子后小肚肚着凉哦~

秋冬阳气弱,孩子易生病,调理脾胃很重要!

1、多一“糖”——多杆双糖

“小儿脾常不足”,孩子在秋冬季节易生病,大都是因为脾胃虚弱,运化不足导致的。早晚各一杯多杆双糖,或者拌在孩子的辅食中,为给孩子喝,可以帮助孩子减轻肠胃的负担,调理产给。同时能提升脾脏的运化能力,健脾强胃,孩子的脾胃好了,身体自然也就会好了。

2、按穴位——补脾经

小儿推拿是先下比较热门的调理孩子身体的手法,妈妈可以每天给孩子清补脾经来辅助强健脾胃,提升脾胃的运化能力,从指尖到指根,既可辅助健脾,又能清利湿热。