火车卧铺票每次都要收回去,原来是火车的一项暖心服务

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

火车卧铺票每次都要收回去,原来是火车的一项暖心服务

现在的科技越来越发达,也让人们的生活越来越方便,不管是日常,学习,吃穿住行,还是出行。都离不开,拿出去旅行这件事情来说吧。你的交通方式有可能是飞机,也有可能是火车,高铁。大巴等等。这些都是给我们出行有很多方便的。今天来说说咱们出行坐火车时你遇到的情况,看看是不是你也经历过。

火车票分为是站票,也就是无座,还有硬座,卧铺这三种。这三种票大家都体验过吧。坐过卧铺票的小伙伴都应该记得每次你上车不久,火车上的列车员都会进车厢挨个把你们手中的票给收到一个夹子里。

我之前坐过两次卧铺车,也是这样的经历,但是当时我是没有去怎么想,虽然说我当时也觉得很奇怪,这是为什么、后来终于了解到。原来列车员这样做也是对乘客的一种负责任,而不是就随便的去收取的。

一:把大家的卧铺票都收集起来,也是方便列车员对于乘客购买卧铺票有一个了解,如果说车厢里还有剩余的卧铺票,那些买的硬座或者是站票的人就可以加钱换成卧铺票。尤其是在坐夜车的时候,别说是站票了,硬座趴那谁一觉都是很痛苦的啊。也确实有列车员会在车厢里喊话:想换卧铺票的到哪个车厢办理怎样的。这个时候对乘客也是好的!

二:还有一点很重要的,买卧铺跑一般都是在坐夜车的,大白天的几个小时的短途谁也不会去闲的买卧铺,除非是有急事出行买不到其他票的。晚上坐车就会休息睡觉,本来坐了一天的车就已经很累了,有的人会订个闹钟,有的人可能都不记得订闹钟,自己就不小心睡过去了。如果你买的是到终点站的票还好。都会有列车员来巡视发现,如果是中途的呢,到站的时间点并不会很准确,也不会有特别多的停站时间,中间站好像也就是10分钟!

三:这时候如果你坐错站了,就要傻眼了,火车不是公交车,你坐过站几分钟再坐回来,去个马路对面很容易的事情。火车上那你就等着去下一站再苦哈哈的过一两个小时重新免票重新去坐车。而列车员呢,他们的把票收走也就是为了防止乘客坐过站,他们通过查看车票,这样有即将下车的乘客就可以提前通知叫醒他们。这样小伙伴们睡的是不是也就很安心,可以美美的睡一觉啦。

可以说这也还是很暖心的一项服务了,对于我这种超级没安全感的人,之前都是要定好几个闹钟才能安心,就怕坐过站。现在知道有这个安全保证下次就可以安心睡啦。不知道小伙伴们在之前乘坐车的时候有没有遇到过一些不好的情况呢。还是说你在遇到列车员收取车票的时候有咨询过这是什么情况呢?