2018 中国人读书报告

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年国人每人平均多读了一本书,南京、苏州读书人数列全国前十……1月8日,基于天猫、淘宝、闲鱼、阿里文学等平台数据发布的2018中国人读书报告显示, 2018年人均购买纸质书达到 5.5 本。江苏读书人口占比排名全国第二,教辅、儿童读物和小说最受南京读者欢迎。

南京读书人数居全国第十 教辅、儿童读物最受欢迎

2018中国人图书报告描绘出了一副中国“读书地图”。这份地图显示,沿海发达省市仍是中国读书人口占比最高的地区。江苏以 8.42% 的读书人口占比成为“中国第二读书大省”。在过去的一年里,南京的的图书成交人数列全国第 10 名,苏州读书人数则居全国第八。

在阅读喜好方面,南京人偏爱教辅、儿童读物,对小说类书籍也有较高的关注度。在全国范围内,教辅教材可谓是全民图书,关爱子女、关注教育早已成为“首要任务”。有趣的是,在00后还在忙着采购四六级备考书的时候,90 后则更为分裂,他们中一半人步入婚育年龄,热衷购买《儿童启蒙卡》,而另外一半人则持续与《考研英语》焦灼战斗。

二手书流转火爆,南京人均交易次数列全国第四

报告显示,2018 年也是二手书、闲置书流转的大年。在闲鱼上,读书爱好者们以转让、免费赠阅等形式交换二手书。过去一年,南京的人均二手书交易次数排名列全国第 4,仅稍稍落后于上海、北京和广州。

数据显示,大量图书正在从沿海省市向中西部省市流转。其中,四川省、重庆市、湖北省、湖南省、河北省已成为 2018 年闲鱼上 TOP 5 图书流入省市,其中成都、武汉、长沙等城市表现突出。

80 后、90 后为读书主力,更爱电子阅读

一直以来,总有一种声音在抱怨,“如今年轻人不爱读书了”,而真相却与之大相径庭。报告显示,90后仍然是读书人群的绝对主力。2018年,90后在天猫、淘宝上购书人口占全网读者的 37%,与占比为 38%的80 后不相上下。在购书、读书方面,女性的热情似乎比男性高涨,占比约为 60%。

而在阅读方式上,90 后的选择则更为多元。报告显示,选择电子阅读的读者群体中有46%为90后读者,几乎占据半壁江山。而在选择传统阅读方式的读者群体中,90 后只占 37%。不难看出,90 后群体更倾向接受数字时代的阅读方式。

事实上,如今有超5成以上读者正在接受“纸电一起读”:一边是沉浸式、更有仪式感的传统阅读、一边则是见缝插针、随时随地立刻下载的电子阅读。在两种阅读方式上,人们已经基本形成不同的阅读偏好。例如,在电子阅读领域,小说、励志成功学、职场心理学等永远是年轻人在通勤途中的最好解闷良药;而在传统阅读领域,人们更偏爱购买儿童文学、教辅教材、绘本图书、期刊杂志等书籍

令人欣喜的是,报告显示,2018 年我国图书消费人口同比增长19%,一年增长阅读人口近 3000 万。扬子晚报/扬眼记者 徐晓风