“感知中国·江苏文化周”走进柬埔寨西港特区

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月20日,由国务院新闻办公室指导,江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室主办,无锡市人民政府新闻办公室、无锡市人民政府外事办公室、江苏凤凰文艺出版社有限公司、无锡市歌舞剧院、红豆集团承办的“感知中国·江苏文化周”走进柬埔寨西港特区,形象展示了江苏、无锡传统文化,打开了区内柬籍员工及周边百姓了解中国,了解江苏,了解无锡的窗口。

夜幕降临,在西港特区内举办的“感知中国·江苏文化周”活动徐徐拉开帷幕。在特区综合服务中心大楼里,来自无锡的非遗文化传承人与现场观众进行了互动展示,惠山泥人、留青竹刻、无锡纸马、精微绣、书法、剪纸等文创作品让人啧啧称叹。广场上,20幅制作精美、图文并茂的易拉宝更是向当地民众展示了无锡的城市文化风貌和改革开放四十年来的建设成就。在本次文化周活动压轴节目上演前,文化工作组成员还与西哈努克省政府官员一起为获得第二届江苏国际友城绘比赛的当地学生颁发了证书和奖品,希望两省的友谊能像学生笔下的绘画一样五彩斑斓。

在万众瞩目中,舞剧《南国红豆》在夜幕下悄然上演。这部以中柬跨国爱情故事为题材的舞剧,讲述了美丽热情的柬埔寨少女与西哈努克港经济特区的中国籍青年工程师相识、相爱,反映了中柬两国互通、互联、互融的美好愿望,也寄托了中柬两国友谊之花一路芬芳的美好愿景。

事实上,《南国红豆》就是以红豆集团联合无锡华泰投资置业咨询有限公司,柬埔寨王国政府参议院参议员刘明勤勋爵共同开发建设的西哈努克港经济特区为原型创作出来的。这个被中国国家主席习近平称为“中柬务实合作的样板”、柬埔寨首相洪森亲切称为“亲儿子”的特区,一直以来始终坚持与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方建立共赢关系的“八方共赢”理念,以实实在在的方式惠及当地民众,已成为中柬两国“民心相通”的缩影和中柬友好的象征。

西哈努克港经济特区经过十多年的发展,不仅已为当地解决了22000多人的就业,提高了他们的生活水平,还积极履行社会责任,开展捐资助学,扶弱帮贫等公益慈善活动,更是积极发挥桥梁纽带作用,推进西哈努克省、西哈努克市与江苏省、无锡市在经贸、医疗、卫生、教育、文化等多领域的交流合作。在西港特区公司的配合下,江苏省政府连续五次派出援外医疗队到柬埔寨开展义诊活动,累计为西哈努克省当地7900多名病患赠医施药;为江苏-西哈努克默德朗友好学校捐建了电教室、教学用房、体育器材、篮球场和供水平台;无锡市教育局向江苏-西哈努克默德朗友好学校学生捐赠了1200套衣服。西港特区公司还联合无锡市政府共同向西哈努克省政府捐赠太阳能路灯……

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。西港特区公司董事长陈坚刚表示,作为中柬两国间的重要合作项目,西哈努克港经济特区将充分发挥自身桥梁纽带作用,继续践行好“八方共赢”的发展理 念,为不断深化中柬务实合作,加深中柬友谊作出新的贡献。